Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

Cross-country Championnats de France de cross à St Galmier

Les cadettes de l’A.S.Aix les Bains de passage sur le podium

La délégation de l’A.S.Aix les Bains était forte de 24 athlètes qui avaient décroché leur qualification lors des championnats régionaux de la ligue Auvergne Rhône Alpes.

La meilleure chance de médaille était dans les mains des cadettes. Vice championnes de France en 2015 et médaille de bronze en 2016, l’équipe aixoise a été bien présente au rendez-vous. A l’issue de la course, elles étaient classées 3ème grâce à un tir groupé d’Apolline Blay (83ème) – 6ème équipière lors des régionaux et qui est devenue leader de cette équipe – Amandine Reyx (89ème), Salomé Croizier (Htac-91ème), Shéhérazade Zeraïdi (111ème), Romane Astier (120ème), Alanis Duc (Htac-151ème) et Marine Bossi (244ème sur 371 classées). Elles recevaient officiellement leur médaille de bronze sur le podium. Malheureusement, le classement allait être ensuite modifié suite à des erreurs de l’organisation (oublis d’athlètes non classées) et l’équipe Aixoise se retrouvait 4ème à un point de l’équipe classée 3ème. Les dirigeants aixois ont interpellé les responsables de la Fédération pour éclaircir cette affaire.

Autre équipe qualifiée : celle des juniors féminines qui prennent la 13ème place avec Lise Kempf, excellente 35ème, Sarah Campanella 85ème, Jade Danzi 227ème, Candice Domeignoz 259ème et Alicia Amimour (Htac-268ème).

La troisième équipe qualifiée, celle des juniors masculins, n’a pas pu être classée suite aux forfaits de leur chef de file Imran Balouma (blessure au pied) et de Yacine Djellad (empêchement professionnel). Les trois Aixois qui ont été classés étaient Luc Gaumer (183ème), Bruno Besse (Htac-333ème) et Alexis Lavergne (359ème).

Les autres athlètes Aixois étaient qualifiés à titre individuel. Dans la course « élite masculins », Louis Moreau, nouveau venu dans la catégorie espoirs (20 à 23 ans), a pris un excellent départ, pointant à la 60ème place dans une course très dense (401 classés). Sa fin de course fut plus difficile et il prend finalement la 106ème place mais surtout la 15ème dans sa catégorie espoirs. Son camarade d’entraînement Rémi Orvelin est 156ème au classement général et 28ème espoir. Deux féminines étaient qualifiées dans la course « élite féminines » ; Céline Dufeu se classe 217ème et l’espoir Axelle Bouvier 324ème sur 423 athlètes classées. Citons encore les jeunes Tom Saint Juvin, cadet 1ère année, qui se classe 208ème et Come Maurel, malade, 303ème (sur 366 classés). Jérémie Mellet obtient la même place de 303ème dans le cross court.

Texte : Maurice Martinetto