Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

Championnats de France élite à St Etienne

Axel Hubert confirme au décathlon. Anaëlle Fournier en progression

Les 14 athlètes qualifiés pour les championnats de France élite les 26, 27 et 28 juillet dernier ont connu des fortunes diverses. Mais Axel Hubert a confirmé qu’il faisait bien partie des meilleurs décathloniens français. Vice champion de France en 2018, il décroche une médaille de bronze méritée après une saison éprouvante au sein de son équipe universitaire d’athlétisme, puisqu’il a poursuivi ses études aux Etats-Unis cette année. A Saint Etienne, ses meilleures performances ont été réalisées dans les sauts avec 1m94 en hauteur (à 2 centimètres de son record), 7m09 en longueur et 4m60 à la perche mais aussi un bon 14’’63 au 110m haies ; pour un total final de 7382 points, sachant que la fin de la deuxième journée a été rendue difficile par les conditions atmosphériques.

Autre athlète en vue, Anaëlle Fournier qui se présentait avec la 8e performance des engagées. Elle se classe finalement 5e française avec un jet de 51m67, sa meilleure performance de la saison mais aussi sa meilleure performance depuis son record de 2011 (54m68). Cette 5e place récompense la persévérance d’une athlète de 31 ans et constitue sa meilleure place en « élite » depuis la médaille de bronze qu’elle avait décroché en 2010 (50m68)

La place de 5e Français de Christophe Lemaitre au 200m a été une mauvaise surprise pour beaucoup mais la saison du recordman de France de la distance n’en est qu’à ses débuts et il faudra attendre pour voir l’évolution de ses résultats.

Autre finaliste, Lydia Werhli qui a lancé son marteau à 57m82 ce qui lui permet de prendre la 8e place du concours. Une 8e place que n’a pas pu atteindre Romain Gotteland. Après avoir lancé son poids à 16m54 lors du concours de qualification pour faire partie des 12 finalistes, il n’a pu faire ensuite qu’un seul jet à 15m32 à cause d’une blessure au dos et prend finalement la 9e place.

Valérie Bonnet se classe aussi 9e en égalant sa meilleure performance de la saison au saut en hauteur (1m74). Neuvième place encore pour Lise Bara qui était déjà la 9e qualifiée à l’heptathlon. Elle totalise 4914 points en ayant très bien débuté puisqu’elle améliore son record personnel dès la première épreuve, le 100m haies (14’’22) ; elle réalise encore de bonnes performances en courses avec 25’’50 au 200m et 2’20’’45 au 800m avec la victoire dans cette dernière épreuve.

Pauline Vaglio prend la 12e place au lancer de disque (47m02) et Yann Tosin, après avoir établi un nouveau record personnel au disque il y a 10 jours (50m96), a pris la 13e place du disque masculin (48m25). Les deux autres discoboles féminines manquent de peu de faire partie des 12 meilleures. Ophélie De Oliveira est 13e (44m90) et Nadja-Marie Pasternack termine 14e (44m11). Pour sa 10e participation aux France élite, Alexis Flaven se classe à la 16e place du concours de marteau (56m13). Les autres qualifiés ont eu moins de chance puisqu’Ilias Hernandez a été contraint à l’abandon sur 5000m et que Laurent Carron, insuffisamment remis de sa blessure, n’a pu effectuer qu’un seul jet – non validé – au javelot.