Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

Championnats régionaux des épreuves combinées à Oyonnax

Les championnats régionaux des épreuves combinées pour la ligue Auvergne Rhône Alpes ont été organisés sur le stade d’Oyonnax samedi et dimanche dernier. Il s’agissait de la dernière possibilité de qualification pour les championnats de France programmés les 19 et 20 septembre à Aubagne.

Florian Fourré, vice champion de France junior du décathlon en 2019, passé en catégorie « espoirs », a remporté le titre de champion régional 2020. Il totalise 6478 points  en réalisant des performances très régulières : 11’’56 au 100m, 6m60 en longueur, 10m89 au poids, 1m79 en hauteur, 53’’10 au 400m pour la journée du samedi. Le dimanche, il boucle son 110m haies en 16’’07, lance le disque à 35m63, franchit 4m07 à la perche, expédie son javelot à 50m70 et termine son 1500m en 4’45’’46. Cette performance lui permet de décrocher sa qualification pour les championnats de France. Il rejoint ainsi Axel Hubert, déjà qualifié grâce au total de points qu’il a réalisé en 2019 : 7810, soit le nouveau record de l’ASA. Ce total de points lui permet de pointer en 3e position sur la liste des qualifiés en seniors. Il compte bien grimper dans la hiérarchie nationale grâce à un excellent travail de préparation depuis plusieurs mois. Un autre « combinard » pourrait se joindre à ce duo. Eddy Gouron a en effet terminé à la 2e place chez les seniors à Oyonnax et son total de 5610 points le classe actuellement en 19e position nationale. Les 16 premiers qualifiés qui confirmeront leur présence à Aubagne seront retenus. Le sociétaire de Haute Tarentaise, section rattachée à l’A.S.Aix les Bains, attendra samedi pour savoir s’il se rendra à Aubagne. Quoi qu’il en soit, cet athlète ne cesse d’étonner son monde : il s’agissait de son premier décathlon, il a 34 ans et a pratiqué le trail de 2012 à 2018. On complètera le tableau en précisant qu’il travaille comme boulanger, ce qui le fait lever à des heures très matinales voire en plein nuit. A Oyonnax, on notera encore la 3e place du junior Marius Theviot (5490 points) qui réalise de bonnes performances au 100m (11’’44), en longueur (6m71), au poids (12m58) et au 110m haies (15’’56).  4e place pour le senior Julien Fontaine (4857 points) et 6e place pour la junior Médéa Richard, avec notamment 1m58 en hauteur.