Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

Deux titres de championne de France pour Manon TRAPP : élite et espoir

Championne de la ligue le 31 octobre à Pontcharra, Manon Trapp a frappé un grand coup à l’occasion des championnats de France à Montauban ce dimanche. Face à une forte concurrence, elle a adopté la même stratégie de course qu’aux régionaux. Elle a déclaré après l’arrivée : « J’ai pris d’entrée les commandes de la course que j’ai contrôlé jusqu’à la fin. Je voulais gagner mais je savais que cela allait être dur. Mais ça a fonctionné ».

Pourtant, quand on regarde de plus près les résultats, force est de constater que la jeune Aixoise – elle a eu 21 ans en août dernier – a réalisé une extraordinaire performance. Sa dauphine, Mekdès Woldu, termine à 20 secondes de la championne de France. Celle qui est d’origine érythréenne et qui a été naturalisée Française cette année s’est déjà constitué un beau palmarès en totalisant 3 titres de championne de France : celui du 10000m sur piste fin juin, puis celui du 10 kilomètres sur route le 4 septembre et enfin celui du semi-marathon en 1h13’15’’ le 19 septembre. La 3e à Montauban termine à 46 secondes ; il s’agit de Leïla Hadji, championne de France en titre du 5000m obtenu à Angers fin juin. A ces mêmes championnats de France à Angers, Flavie Renouard avait été sacrée championne de France du 3000m steeple avant de décrocher, deux semaines après, le titre de championne d’Europe de cette même épreuve. Celle qui a le même âge que Manon termine 4e à 1minute et 13 secondes de Manon. Les spécialistes apprécieront.

Avec cette victoire de Manon Trapp, l’A.S.Aix-les-Bains obtient son premier titre de championne de France de cross-country en élite féminine. En effet, précédemment seuls deux athlètes masculins avaient remporté le titre en élite : Robert Bogey (en 1963) et Paul Arpin (en 1987, 1988 et 1989). En cross court, Céline Rajot avait été sacrée championne de France en 1999 et Bryan Cantero avait décroché le titre national dans le cross court en 2016.

La toute nouvelle championne de France, installée depuis quelques mois sur les terres savoyardes pour poursuivre ses études de Géographie et Montagnes à Technolac, a ainsi donné une suite à son titre de championne de France junior de cross-country obtenu en 2019 à Vittel. Dans sa foulée, on notera la 118e place de son équipière Audrey Delaye qui a emmené l’équipe de l’ASA, comprenant aussi Audrey Chéritel et les deux Mathilde – Lazou et Ridel – à une honorable 18e place sur 30 équipes classées.

Auparavant, l’équipe cadette de l’ASA avait décroché une excellente 4e place grâce à Anouk Gaggio (41e), Clémence Messonnier (68e), Candice Ebersold, ces 3 athlètes confirmant ainsi leur médaille de bronze par équipe aux récents championnats de France de course en montagne ; Mélanie Godard, Lise Journet et Anaïs Brie complétant cette équipe.

La troisième équipe qualifiée, celle des cadets de l’ASA, a eu plus de difficultés ; elle prend la 21e place avec Erwan Rostan, Baptiste Termoz, Emilio Dominguez, Erwin Chessa-Rudler, Noah Guiraud et Romain Fatiguet.

Dans la course « élite masculins » – la plus nombreuse avec 355 classés – Ludovic Baur et Nicolas Gérard – ce dernier étant l’entraîneur de Manon Trapp – ont tutoyé le top 100 (respectivement 103e et 104e).

Les autres résultats des Aixois :

· L’équipe cadette se classe 4e : Anouk Gaggio, Clémence Messonnnier, Mélanie Godard, Candice Ebersold, Lise Journet et Anaïs Brie.

· L’équipe féminine de l’ASA « élite » – Manon Trapp, Audrey Delaye, Audrey Chéritel, Mathilde Lazou et Mathilde Ridel – termine à la 18e place sur 30 équipes classées.

· Les cadets se classent 21e sur 30 équipes.