Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

3 février 2020 – Championnats de France de marche et des épreuves combinées

L’or pour Mattéo DUC et l’argent pour Lise BARA

Le week-end dernier, les meilleurs athlètes complets ainsi que les meilleurs spécialistes de la marche athlétique de l’hexagone se sont rendus à la halle Diagana de Lyon pour y disputer leurs championnats de France ; parmi eux, 7 athlètes de l’A.S.Aix les Bains.

A tout seigneur, tout honneur. Mattéo Duc a été une fois de plus au rendez-vous. Déjà vainqueur l’an passé à Rennes, l’Aixois a conservé son titre de champion de France junior du 5000m marche en 20’58’’47. Il ajoute un titre de plus à une belle collection commencée en 2018 avec deux titres de champion de France cadets sur 5000m – en salle et en plein air – puis deux autres titres obtenus l’an passé en première année junior, sur 5000m en salle puis sur 10 km marche en plein air.

Autre athlète primée, Lise Bara qui est montée sur le deuxième marche du podium du pentathlon en dépassant la barre des 4000 points (4014). Il s’agit de son meilleur total obtenu grâce à des records personnels au 60m haies (8’’78), au poids (12m14) et au 800m (2’16’’64). En 2018 déjà, elle avait décroché la médaille de bronze dans cette même épreuve du pentathlon en salle.

Les autres Aixois qualifiés ont tenu leur rang. Florian Peter, néo junior cette année et camarade d’entraînement de Mattéo Duc, se classe 6e sur 5000m marche. La cadette de Haute Tarentaise Liv Masson termine 9e du 3000m marche (15’36’’00) et Inès Vincent, 13e chez les juniors (16’00’’13).

Douzième l’an passé chez les cadets, Marius Theviot gagne une place pour sa première année chez les juniors avec un total de 4806 points : 7’’29 au 60m, 6m51 en longueur, 11m92 au poids, 1m84 en hauteur, 8’’81 au 60m haies, 3m40 à la perche et 2’45’’21 au 1000m.

Valérie Bonnet, qualifiée pour le pentathlon, a été contrainte à l’abandon après s’être blessée lors de la première épreuve, le 60m haies.