Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes Logo Aix-les-Bains Riviera des Alpes

Championnats de France « Nationaux » et « espoirs »

Lore Hoffmann (ASA) championne de France du 800m.

L’argent pour Alexandre Ferrières.

La série des championnats de France s’est terminée le week-end dernier à Aubagne où étaient organisés les championnats de France « Nationaux », regroupant les athlètes qui n’avaient pas obtenu leur qualification pour les « France élite » et les championnats de France « espoirs », regroupant les meilleurs athlètes français âgés de 20 à 22 ans.

11 athlètes de l’A.S.Aix-les-Bains avaient décroché leur billet (4 « Nationaux » et 7 espoirs) et deux d’entre eux ont particulièrement brillé. Le samedi, Alexandre Ferrières a décroché sa première médaille en grand championnat. Quatrième au bilan des qualifiés, il monte finalement sur la 2ème marche du podium de l’épreuve du marteau en « Nationaux », propulsant son engin de 7kg à 55m61.

Mais le meilleur résultat a été obtenu le dimanche par Lore Hoffmann qui a ajouté un nouveau titre à son palmarès : elle a remporté le titre espoir du 800m en 2’08’’65. La course était partie sur des bases peu élevées ; à 300m de l’arrivée, la finale s’est animée et à 200m du but, l’Aixoise avait 5m de retard sur la favorite, la sociétaire d’Amiens Charlotte Mouchet qui avait le meilleur temps des finalistes. Mais dans la ligne droite d’arrivée, Lore Hoffmann, s’appuyant sur un mental à toute épreuve et sur sa vitesse de base – elle a établi un nouveau record du club avec 54’’57 au 400m le 9 juillet dernier – devançait de justesse (3 centièmes d’avance) sa rivale sur la ligne. Après ses deux titres de championne de France cet hiver (élite et espoir en salle), et après avoir réussi brillamment sa 1ère année à l’école polytechnique de Lausanne, l’étudiante en génie mécanique a montré qu’elle avait bien préparé son affaire sportive tout en ayant la tête bien faite.

Ophélie De Oliveira se classe 4e du concours de disque espoirs avec un jet de 43m72. Elle pouvait espérer mieux car la 3e ne la devance que de 39 cm, d’autant plus qu’elle n’a pu faire que 3 essais, étant dans l’obligation de repartir pour rejoindre Dortmund où elle suit actuellement un stage professionnel. Le samedi, elle s’était classée 8e au lancer de poids (12m39).

Autre espoir 1ère année : Alicia Bouthenet qui prend la 5e place du saut en hauteur avec un bond de 1m74. Pour envisager le podium, il lui aurait fallu égaler son tout récent record personnel (1m78).

Autre finaliste : la lanceuse de marteau Alice Mohin qui se classe 6e française du concours espoir (44m89), assez loin de sa meilleure performance de la saison.

Au chapitre des demi-finalistes, on relève les noms de Sébastien Reboah, 10e du concours de javelot « Nationaux » (58m10) ; de Justine Berthier, 11e sur 3000m steeple en améliorant son record personnel (12’09’’03) ; de Thibaut Van Tilbeurgh (12e du 200m « Nationaux ») et d’Alexane Nicolas qui rate de peu la finale du 1500m espoirs (1ère non qualifiée) : elle réalise le 13e temps (4’51’’48), sa meilleure performance de la saison.

Les sprinters Elijah Mensah (disqualifié pour faux-départ au 100m) et l’espoir Sylvain Bouressam (100m et 200m) sont passés à côté de leur sujet.

Résultats des autres savoyards :

6e : Thomas Gardet-Cadet (UOAT) au lancer de javelot espoirs (58m32)

7e : relais 4x100m espoirs de l’E.A. Chambéry (48’’76) : Garnier-Coulet-Gourmet-Bracco

10e : Thomas Padrin (CAPR) au 400m haies espoirs (53’’95)

11e : Laure Tassion (EAC) au 1500m « Nationaux » (4’37’’51)